请百度搜索界首市张佑强皮肤病研究所找到我们!

胎记

胎记在医学上称为「母斑」或「痣」,是皮肤组织在发育时异常的增生,在皮肤表面出现形状和颜色的异常。胎记可以在出生时发现,也可能在初生几个月后才慢慢浮现。胎记一般可分为色素型及血管型,常见的色素型包括太田母斑、先天黑色素母斑、咖啡牛奶斑等,血管型则包括葡萄酒色斑、草莓样血管瘤等。

种类与诊断

胎记颜色的简易自我诊断

黑色胎记:黑色素细胞痣、先天毛发性黑色素母斑、兽皮样黑痣、斑痣。

青色胎记:蒙古斑、太田母斑、伊藤母斑、青色母斑。

褐色胎记:咖啡牛奶斑、贝克氏母斑。

红色胎记:葡萄酒色斑、焰色痣、草莓样血管瘤。

紫色胎记:皮肤静脉瘤、海绵样血管瘤。

肤色胎记:表皮母斑、 皮脂母斑、结缔组织痣。

激光去胎记

激光除胎记会不会痛?这是每一位小朋友及家长治疗前都会不安的询问,其实激光很痛,照射的灼热感觉很像橡皮筋弹到或腊油烧灼,过程都需要家长的安慰和坚忍的毅力来克服。全身麻醉虽然能减轻疼痛,但是会增加治疗的风险,目前并不建议。贴上局部麻醉贴布、或是使用低温冷却系统,都可以减轻小朋友痛楚。虽然激光打在皮肤上有些疼痛,但是能洗去先天的烙印,还是值得的。

胎记去除 激光立大功

皮肤激光未普遍前,除胎记多半用电烧、冷冻方式,严重的胎记则须开刀切除、再补皮,不过都容易留下疤痕。现在以色素斑激光可以选择性地破坏色素,染料激光可以针对血管病灶,治疗后也不会留下疤痕,因此,除严重胎记仍须开刀处理外,激光已成为去胎记比较好的选择。

色素型胎记的激光治疗,以红宝石激光为比较好选择,现今的观念是治疗要趁早。要趁黑色素尚未堆积前去除较好。然而胎记治疗的差异性很大,有人效果显着,有些人可能治疗进度缓慢,所以要多给自己和医生一点时间,充分评估后再接受治疗。

血管型胎记则一般以染料激光治疗,但是效果及反应更难预期。如葡萄酒色斑可以用激光光将血管分层去除,草莓样血管瘤因为组织深度较深,激光被作为辅助治疗,只能清除表层血管。一般还需要加上硬化剂或类固醇注射,甚至血管栓塞、手术切除。传统的观念认为,草莓样血管瘤会自然萎缩,不需要治疗,可是延迟治疗的结果,反而造成因为血管瘤萎缩不完全,留下难看的疤痕。所以现在的观念是建议趁早治疗,甚至6个月大就可以开始治疗。

激光治疗胎记虽然效果显着,但费用昂贵,也不是每一种胎记都适合、而且需要用激光去除。家长最好请教专业医师,做精确的诊断,判断胎记对身体的影响,以及去除的需要性。


联系我们

界首市张佑强皮肤病研究所

电话:0558-4828128

手机:13866290058

地址:界首市文昌路中南商贸城633-635号


0558-4828128
浏览手机站

皖公网安备 34128202020039号